Pengaruh Kompensasi dan Kepemimpinan Terhadap Turnover Intention Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Yelfira, Mutiara Anggry; Soeling, Pantius Drahen (Jurnal Ilmiah Tata Sejuta STIA Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Kompensasi, Kepemimpinan terhadap Turnover Intention dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi (Studi pada Perusahaan X). Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kompensasi (X1) sebagai variabel independen, kepemimpinan (X2) sebagai variabel independen, kepuasan kerja (Z) sebagai variabel mediasi, dan turnover intention (Y) sebagai variabel dependen. Objek penelitian adalah karyawan tetap di Perusahaan X yang terdiri dari berbagai divisi. Penelitian ini berjenis penelitian eksplanatori (explanatory research) dengan jumlah sampel sebanyak 65 orang karyawan tetap di Perusahaan X. Data primer didapat dari penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, kompensasi tidak berpengaruh terhadap turnover intention, kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap turnover intention, dan kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention. Hasil dari uji mediasi menggunakan sobel test menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja tidak dapat memediasi hubungan pengaruh antara kompensasi terhadap turnover intention dan Kepemimpinan terhadap turnover intention.