Kebutuhan perawatan periodontal pada mahasiswa program sarjana kedokteran gigi Periodontal treatment needs in dental undergraduate students - Firdausya Paramita Sabrinadevi; Ina Hendiani; Indra Mustika Setia Pribadi (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2021)
Pendahuluan: Kondisi periodontal secara tidak langsung dipengaruhi oleh motivasi dan edukasi mengenai kesehatan rongga mulut yang menjadi langkah awal dalam melakukan perawatan gigi dan mulut sehari-hari. Mahasiswa kedokteran gigi preklinik merupakan salah satu komunitas yang memiliki edukasi dan motivasi yang tinggi terhadap kesehatan rongga mulut tersebut, termasuk kesehatan periodontal dan kebutuhan perawatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebutuhan perawatan periodontal pada mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran. Metode: Penelitian ini bersifat observatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan teknik non probability sampling yaitu total sampling. Sampel sebanyak 130 mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran semester VII-XI (20 laki-laki dan 110 perempuan). Pemeriksaan kondisi jaringan periodontal dilakukan dengan menggunakan probe WHO dan kaca mulut, serta formulir pemeriksaan, yang kemudian dievaluasi menggunakan Community Periodontal Index of Treatment Needs (CPITN). Hasil: Sebanyak 11 mahasiswa (8,4%) mengalami perdarahan saat atau setelah probing, 114 mahasiswa (87,6%) memiliki kalkulus supra atau subgingiva atau faktor retensi plak lainnya, dan sebanyak 5 mahasiswa (4%) memiliki poket patologis 4-5 mm. Simpulan: Perawatan periodontal yang paling banyak dibutuhkan oleh mahasiswa preklinik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran berdasarkan skor CPITN adalah pembersihan dan penghilangan faktor retensi plak dengan scaling, root planing dan instruksi kebersihan rongga mulut.Kata kunci: Kebutuhan perawatan periodontal, CPITN, mahasiswa preklinik kedokteran gigi. ABSTRACTIntroduction: Periodontal conditions are indirectly influenced by motivation and education regarding oral health, which become the first step in performing daily oral care. Preclinical dentistry students are one of the communities with high education and motivation regarding oral health, including periodontal health and treatment needs. This study was aimed to determine the level of periodontal treatment needs in preclinical students of the Faculty of Dentistry Universitas Padjadjaran. Methods: This research was observational descriptive with a cross-sectional approach and non-probability sampling technique (total sampling). The sample consisted of 130 preclinical students of the Faculty of Dentistry Universitas Padjadjaran of the seventh until the eleventh semester consisted of 20 male and 110 female. The periodontal tissue condition examination was performed using the WHO probe and mouth mirror, as well as an examination form, which was then evaluated using the Community Periodontal Index of Treatment Needs (CPITN). Results: A total of 11 students (8.4%) experienced bleeding on or after probing, 114 students (87.6%) had supra or subgingival calculus or other plaque retention factors, and five students (4%) had a pathological pocket of 4-5 mm. Conclusion: The most periodontal treatment needed by preclinical students of the Faculty of Dentistry Universitas Padjadjaran based on the CPITN score is the cleanse and removal of plaque retention factors through scaling, root planing, and oral hygiene instruction.Keywords: Periodontal treatment needs, CPITN, preclinical dental students.