Korelasi usia kronologis dan pola tumbuh kembang gigi molar ketiga mandibula perempuan ditinjau dari radiograf panoramikThe correlation of chronological age and growth pattern of female mandibular third molar observed from panoramic radiographs - Magdalena Napitupulu; Belly Sam; Farina Pramanik (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2021)
Pendahuluan: Tumbuh kembang manusia dapat dilihat dari usia kronologisnya, namun usia kronologis saja kadang tidak dapat digunakan untuk menilai tingkat maturasi, sehingga perlu ditentukan usia dental. Gigi menyediakan informasi untuk perkiraan usia yang memiliki peran penting dalam kedokteran gigi yaitu untuk menunjang diagnosis, rencana perawatan, serta prognosis. Penelitian ini menggunakan metode modifikasi Demirjian dinilai mulai tahap A-H karena kategorisasinya mudah. Tujuan penelitian untuk menganalisi korelasi usia kronologis dan pola tumbuh kembang gigi molar ketiga mandibula perempuan ditinjau dari radiograf panoramik. Metode: Jenis penelitian yang digunakan analitik korelasi dengan rancangan studi cross-sectional pada 78 sampel yang dilakukan dengan consecutive sampling. Data hasil penelitian diolah dengan analitik korelasi mengunakan uji rank-Spearman untuk menganalisis korelasi antara dua variabel. Hasil: Nilai korelasi usia kronologis dan pola tumbuh kembang gigi molar ketiga mandibula yang dihitung dengan menggunakan rumus korelasi rank-Spearman didapatkan sebesar 0,89. Nilai p pada penelitian ini adalah 1.13E-45 atau dapat dituliskan sebagai 0,0001<0,05. Simpulan: Terdapat hubungan searah antara usia kronologis dengan pola tumbuh kembang gigi molar ketiga mandibula perempuan ditinjau dari radiograf panoramik yaitu semakin bertambah usia kronologis maka semakin bertambah juga pola tumbuh kembang gigi molar ketiga mandibula perempuan.Kata kunci: Usia kronologis, estimasi usia, pola tumbuh kembang, metode modifikasi Demirjian. ABSTRACTIntroduction: Human growth and development can be seen from chronological age. However, mere chronological age sometimes cannot be used to assess the maturation level; thus, it is necessary to determine the dental age. Teeth provide information for estimating age, which has an important role in dentistry, namely, supporting diagnosis, treatment planning, and prognosis. This study used the Demirjian modification method, which assessment is starting from the A-H stage because the categorisation is convenient. This study was aimed to analyse the correlation between chronological age and growth patterns of female mandibular third molars in terms of panoramic radiographs. Methods: This research was correlation analytic with cross-sectional study design, conducted on 78 samples selected with consecutive sampling. The research data was analysed by an analytic correlation test using the Spearman rank test to analyse the correlation between two variables. Results: The correlation value of chronological age and the growth pattern of mandibular third molars calculated using the Spear-man rank correlation formula was 0.89. The p-value in this study was 1.13E-45, or it can be written as 0.0001<0.05. Conclusion: There is a unidirectional relationship between chronological age and female mandibular third molars’ growth and develop-ment pattern in terms of panoramic radiographs. The more chronological age increases, the more the growth pattern of female mandibular third molars.Keywords: Chronological age, age estimation, growth pattern, modified Demirjian method.