Perubahan profil jaringan lunak bibir sebelum dan setelah perawatan ekspansi lengkung gigi menggunakan alat ortodonti lepasanChanges of the lip soft tissue profile before and after dental arch expansion treatment using removable orthodontic appliances - Araminta Nariswari Candraningtyas; Iwa Rahmat Sunaryo; Avi Laviana (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Penggunaan alat ortodonti lepasan dengan sekrup ekspansi bertujuan untuk memperoleh ruangan pada kasus gigi berjejal dengan cara melebarkan lengkung gigi. Pergerakan gigi yang dihasilkan dapat berpengaruh pada salah satu komponen estetika wajah yaitu profil jaringan lunak. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi perubahan profil jaringan lunak bibir sebelum dan setelah  perawatan ekspansi lengkung gigi menggunakan alat ortodonti lepasan. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik menggunakan metode purposive sampling pada subjek yang merupakan pasien ortodonti di Klinik Profesi Dokter Gigi RSGM Unpad yang dirawat menggunakan alat lepasan akrilik dengan sekrup ekspansi lateral maksila dan mandibula. Terdapat 4 subjek yang memenuhi kriteria inklusi yaitu sepuluh kali aktivasi yang dilakukan setiap minggu dalam waktu tiga bulan.  Subjek dilakukan foto lateral wajah dengan posisi standar sebelum dan setelah aktivasi. Pengukuran dilakukan menggunakan jangka sorong digital dari bibir atas (Ls) terhadap E-line (Ns-Pog), bibir bawah (Li) terhadap E-line (Ns-Pog), dan busur derajat digital untuk mengukur sudut nasolabial(Ns-Sn-Ls). Hasil dan Pembahasan: Nilai rerata perubahan jarak bibir atas terhadap E-line yaitu 0,59 mm, nilai rerata perubahan jarak bibir bawah terhadap E-line yaitu 0,63 mm dan nilai rerata perubahan sudut nasolabial yaitu -2,03o. Penelitian ini menunjukkan adanya perubahan posisi bibir  menjadi lebih ke anterior setelah dilakukan aktivasi sekrup ekspansi lateral rahang atas dan rahang bawah sebanyak 10 kali. Simpulan: Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yaitu  posisi bibir atas dan bibir bawah yang menjadi lebih ke anterior dan tidak terdapat perbedaan pada sudut nasolabial setelah dilakukan 10 kali aktivasi sekrup ekspansi lateral pada alat ortodonti lepasan.Kata kunci: perbedaan profil jaringan lunak; alat ortodonti lepasan; ekspansi lengkung gigi; sekrup ekspansi. ABSTRACT Introduction: The use of removable orthodontic appliance with expansion screws aim to gain a space in crowding teeth by expanding the dental arch. The resulting tooth movement can affect one of the aesthetic components of the face, the  soft tissue profile. The aim of this study to evaluate the change of lip soft tissue profile before and after treatment of dental arch expansion using removable orthodontic appliance. Method: The research method used is descriptive analysis and purposive sampling in patients of Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Padjadjaran’s Orthodontic Clinic treated by using removable appliance with lateral expansion screw in maxilla and mandible. There are 4 patients who meet the inclusion, namely the srew is activated 10 times, once every week in 3 months. Subjects photographed in lateral position before and after activation. Measurement is done by using a calipers from upper lip to E-line, lower lip to E-line, and nasolabial angle using a digital protractor. Results and Discussion: The average of the changes in upper lip to E-line distance are 0,59 mm, the average of the changes in lower lip to E-line distance are 0,63 mm, and the average of the changes in nasolabial angle are -2,03o . This study showed a lip position that became more anterior after 10 times the activation of the maxillary and mandibular expansion screws. Conclusions: The results showed a difference in the position of the upper lip and lower lip which became more anterior and there is no difference in nasolabial angle after 10 times the activation of lateral screws in removable appliances.Keywords: soft tissue profile differences; removable orthodontic appliances; dental arch expansion;  expansion screws.