Nilai ambang pengecapan rasa manis wanita perokok dan bukan perokokSweet taste threshold on smoking and non smoking women - Nabillah Handika; Sri Tjahajawati; Nani Murniati (Padjadjaran Journal of Dental Researchers and Students, 2020)
Pendahuluan: Kebiasaan merokok merupakan kebiasaan yang memiliki banyak efek negatif bagi tubuh. Rokok membuat indera pengecapan (taste buds) terkontaminasi oleh senyawa kimia yang terkandung di dalam rokok dan membuat kemampuan indera pengecapan menurun. Rokok juga dapat menyebabkan kelainan sistemik, salah satunya diabetes mellitus karena dengan penurunan sensitivitas indera pengecapan maka perokok akan cenderung mengonsumsi gula dalam jumlah yang lebih banyak. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran nilai ambang pengecapan rasa manis pada wanita perokok Metode: Jenis penelitian deskriptif. Teknik pengambilan sampel simple random sampling. Sampel sebanyak 44 wanita perokok dan 91 wanita bukan perokok. Data objektif ambang pengecapan rasa manis diperoleh dengan meneteskan larutan glukosa pada permukaan lidah dengan berbagai konsentrasi. Data subjek lainnya diperoleh dari pengisian kuisioner. Tempat penelitian di lingkungan Fakultas Kedokteran Gigi Unpad Bandung dan Jatinangor. Hasil: Usia rerata wanita perokok adalah 23 tahun. Rerata nilai ambang pengecapan rasa manis dengan konsumsi 10 batang rokok per hari selama 2-4 tahun dan lebih dari 4 tahun masing-masing 0,041M dan 0,043M. Rerata nilai ambang pengecapan rasa manis dengan konsumsi 20 batang rokok per hari selama 2-4 tahun dan lebih dari 4 tahun masing-masing 0,030M dan 0,037M. Rerata nilai ambang pengecapan rasa manis dengan konsumsi 25 batang rokok per hari selama lebih dari 4 tahun sebesar 0,043M. Usia rerata wanita bukan perokok berusia 21 tahun dengan nilai ambang pengecapan rasa manis yang paling banyak terjadi pada konsentrasi 0,01 M. Simpulan: Nilai ambang pengecapan rasa manis pada wanita perokok lebih tinggi bila dibandingkan dengan nilai ambang pengecapan rasa manis normal pada wanita bukan perokok.Kata kunci: Ambang pengecapan, rasa manis, wanita perokok, wanita bukan perokok. ABSTRACTIntroduction: Smoking habits have many adverse effects on the human body, such as decreasing of taste sensitivity. Cigarettes make the taste buds contaminated by chemical compounds contained in cigarettes, thus decrease the ability of the gustatory system. Cigarettes can also cause systemic abnormalities, one of which is diabetes mellitus because by decreasing the sensitivity of the gustatory system, smokers will tend to consume more sugar. This study was aimed to determine the sweet taste threshold on smoking women in the neighbourhood of the Faculty of Dentistry Universitas Padjadjaran in Bandung and Jatinangor. Methods: The research was conducted using descriptive method. The data obtained were secondary data from Unpad Fundamental Research (RFU) from 44 smokers and 91 nonsmokers as samples chose by simple random sampling method. The sweet threshold data was collected by giving a drop of glucose of different concentrations on the subject’s tongue. The other data needed were collected by filling the questionnaire. Results: The mean age of smoking women was 23-years-old. The mean value of sweet threshold of smoking women who consumed 10 cigarettes every day for 2-4 years and more than 4 years were 0.041 M and 0.043 M respectively. The mean value of sweet threshold of smoking women who consumed 20 cigarettes every day for 2-4 years and more than 4 years were 0.030 M and 0.037 M respectively. The mean value of sweet threshold of smoking women who consumed 25 cigarettes every day for more than 4 years was 0.043 M. The results also suggested that the mean age of smoking women was 23 years old with the sweet threshold modus of 0.01 M. Conclusion: Sweet taste threshold on smoking women smokers in the neighbourhood tend to increase from non-smoking women.Keywords: Taste threshold, sweet taste, smoking women, non-smoking women.