Efektifitas Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Meningkatkan Pembangunan Fisik Di Desa Kampo-Kampo Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi - La Sumianto (Kybernan: Jurnal Studi Kepemerintahan, 2018)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Efekfitas Pengelolaan Alokasi Dana DesaDalam Meningkatkan Pembangunan Fisik Di Desa Kampo-Kampo Kecamatan Binongko Kabupatenwakatobi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif. Dalam pengolahananggaran baik alokasi Dana desa maupunj Dana Desa, masih banyak yang harus diperbaiki, hal inidapat dilihat masih banyak anggaran yang belum terserap dalam kegiatan pembangunan fisiksehingga anggaran tiap tahun masih banyak sisa penganggarannya. Untuk itu diharapkan pelaorankeuangan disusun secara bertahap disesuaikan dengan tahapan, baik disepakati dalam programmusyawarah pembangunan desa maupun pencairan dimana pelaporan berupa realisasi dari danayang diterima. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembangunan fisik di Desa Kampo-Kampomasih lambat diterapkan dengan cukup melihat realisasi pendapatan dan pengeluaran yang masihtersisa untuk mengusulkan rencana pembangunan yang lainnya. Saran penelitian inimengungkapkan bahwa informasi yang dilakukan oleh pemerintah desa kepada masyarakat adalahkunci utama sehingga masyarakat dapat memahaminya dengan baik tentang rencanapembangunan serta Peningkatkan Sumber Daya, meskipun dengan kekuranga tingkat pendidikanbias dilakukan dengan pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan ataupun dalam pemahamantentang masalah tugas dan fungsi, serta pelatihannya berkaitan dengan dana desa untukpengetahuan yang lebih dalam lagi.