Efektifitas Sumber Daya Manusia Balai Taman Nasional Terhadap Pengelolaan Kawasan Taman Nasional Wakatobi - Hasirun Hasirun (Kybernan: Jurnal Studi Kepemerintahan, 2018)
Tujuan ini adalah mendeskirpsikan bagaimana efektifitas dari pemanfatan sumberdaya manusia dalam Pengelolaan Kawasan Taman Nasional Wakatobi. Jenis penelitian inimerupakan penelitian kualitatif dimana Metode ini dapat juga digunakan untuk mendapatkanwawasan tentang sesuatu yang baru sedikit diketahui. Hasil Penelitian Efektivitas Sumber DayaManusia Terhadap Pengelolaan Kawasan Taman Nasional Wakatobi berdasarkan atas indikator :Faktor menciptakan suasana/iklim pada Balai Taman Nasional Wakatobi tidak berjalan denganbaik, terbukti tidak adanya pengarahan dan petunjuk untuk penyelesaian tugas-tugas yangdiberikan kepada para pegawai, tugas yang diberikan tidak sesuai dengan kemampuan dan bidang pegawai, Potensi Pegawai merupakan hal yang utama bagi seorang pegawai didalammelaksanakan segala tugas yang ada demi untuk memperbesar tanggung jawabnya, sehinggatujuan yang ada dalam suatu badan usaha atau organisasi tersebut dapat tercapai dengan hasilyang maksimal, Faktor Pemberdayaan atau Peraturan sudah sesuai dengan peraturan yang telahditetapkan sebelumnya dan dengan adanya sanksi-sanksi yang tegas maka diharapkan parapegawai bisa melaksanakan pekerjaan sesuai dengan peraturan yang ada, sehingga tercapai hasilkerja yang maksimal, Perlindungan sistem penyangga kehidupan yaitu dengan melakukankegiatan Pemberantasan illegal fising dan perambahan kawasan.