Kesetaraan Gender dalam Program Keluarga Berencana di Kecamatan Wabula Kabupaten Buton - La Dausu (Kybernan: Jurnal Studi Kepemerintahan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji keterlibatan gender dalam program keluarga berencana. Wacana yang lazim terjadi bahwa terdapat perbedaan perilaku antara laki-laki dan perempuan, sehingga peran-peran strategis dalam program ini seringkali terjadi ketimpangan peran gender didalamnya. Keluarga Berencana (KB) adalah upaya peningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat melalui pendewasaan usia kawin, pengaturan jarak kelahiran, pembinaan keluarga, peningkatan kesejahteraan keluarga untuk mewujudkan keluarga kecil, bahagia dan sejahtera dengan memiliki dua anak lebih baik. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Bagaimana Kesetaraan Gender Dalam Program KB Di Kecamatan Wabula Kabupaten Buton. Penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif Kualitatif, dilakukan dengan cara pengamatan langsung dan diberikan daftar pertanyaan atau kuesioner dengan informan yang ditentukan oleh penulis. Kemudian, data yang ditemukan dari hasil wawancara dan pengamatan tersebut akan dianalisis secara Kualitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu Laki-Laki yang telah menikah yaitu sebanyak 15 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan proportional random sampling atau pengambilan sampel secara acak. Teknik pengumpulan data yaitu :observasi, wawancara, studi kepustakaan dan Dokumentasi. Teknik Analisis Data menggunakan Microsoft Excell 2010. Hasil penelitian yaitu : Kurangnya partisipasi laki-laki dalam program KB, Tidak nyaman dalam memakai Kondom sebagai alat kontrasepsi dan Kurangnya pengetahuan tentang manfaat kondom