Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Rendahnya Pengguna Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) Di Kecamatan Batauga Kabupaten Buton Selatan - La Hamiru Ane (Kybernan: Jurnal Studi Kepemerintahan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhirendahnya pengguna Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di KecamatanBatauga Kabupaten Buton Selatan. Penelitian yang digunakan adalah penelitianDeskriptif Kualitatif, data yang ditemukan dari hasil wawancara dan pengamatantersebut akan dianalisis secara Kualitatif dibantu dengan penggunaan Microsoft Excell2010. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa bahwa masyarakat kurang teredukasiperihal manfaat dan tata cara penggunaanya, disisi lain faktor budaya juga turutmendukung respon negatif masyarakat tersebut. Sedangkan faktor-faktor yang secaralangsung memengaruhi penggunaan MKJP di Kecamatan Batauga diataranya adalahkurangnya pengetahuan tentang MKJP, Kurangnya Komunikasi-Informasi danEdukasi terkait MKJP kepada masyarakat, mahalnya biaya penggunaan MKJPditengah ekonomi masyarakat kecamatan batauga yang tergolong rendah, dankurangnya dukungan pria/ suami dalam penggunaan MKJP.