Kebijakan Perencanaan Pembangunan: Sebuah Kajian Pustaka Terstruktur (Systematic Literatur Review) - Fikry Asyaif Hamas; Salahudin Salahudin (Kybernan: Jurnal Studi Kepemerintahan, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat sebuah proses kebijakan dalam perencanaan pembangunan di terapkan. Didasari oleh sebuah kebijakan pemerintah yang memiliki peran penting dalam sebuah pemberian kebijakan dalam rangkaian konsep dan asas yang menjadi pedoman dan dasar rencana dalam pelaksanaan suatu pekerjaan. Kebijakan dipahami sebagai arah atau pola kegiatan dan bukan sekedar suatu keputusan untuk melakukan perencanaan pembangunan. Penelitian ini menggunakan metode literatur dengan menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengkaji dari beberapa artikel jurnal internasional yang diakses dari Scopus, dengan kata lain penelitian ini menggunakan bahan-bahan pustaka tanpa melakukan riset lapang. Penelitian ini mengungkapkan bahwa keberlangsungan dari sebuah pembangunan tentu didasari oleh sebuah kebijakan dan perencanaan. Dimana kedua aspek tersebut harus dirumuskan secara terstruktur dan sesuai dengan tujuan. Kebijakan perencanaan pembangunan tentu memerlukan sebuah proses yang harus didasri dari kebutuhan suatu daerah atau negara. Kebijakan perencanaan tersebut perlu dilakukan dengan melihat beberapa aspek penting seperti penggunaan lahan, urbanisasi, dukungan negara dan masyarakat, zona pembangunan, mitigasi perubahan iklim dan kerjasama. Tentu dalam hal ini kebijakan regulasi perlu dilakukan melalui berbagai pendekatan yang logis. Dalam proses tersebut pemerintah perlu melibatkan stakeholder dan masyarakat dengan mengkaji apa saja hal yang dibutuhkan dalam proses perencanaan pembangunan sehingga melahirkan kebijakan atau regulasi yang baik dan saling menguntungkan. Temuan menunjukkan pentingnya kerjasama dan partisipasi luas dari berbagai pemangku kepentingan, pengelolaan budaya yang baik. Keterbatasan tulisan ini adalah kurangnya data yang dikaji secara nasional dikarenakan tulisan ini dikaji dari artikel yang berbasis internasional, namun disis lain tulisan ini dapat dikatakan sesuai dengan dasar dari kebijakan perencanaan pembangunan. Dengan begitu, karya tulis berikutnya perlu dilakukan dengan membandingkan terhadap penerapan kebijakan perencanaan pembangunan yang lebih terkonsep.