Pengembangan Perangkat Pembelajaran Bangun Ruang Sisi Datar dengan Pendekatan Kontruktivisme berbasis Kemampuan Penalaran Matematis - Destiana, Ovi; Sumarni, Sumarni; Adiastuti, Nuranita (Mathline : Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pengembangan RPP dan LKS bangun ruang sisi datar dengan pendekatan kontruktivisme berbasis kemampuan penalaran matematis. Serta mendeskripsikan kevalidan dan kepraktisan RPP dan LKS yang telah dikembangkan tersebut. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, namun dibatasi sampai tahap pengembangan. Adapun validator dalam penelitian pengembangan ini adalah dua orang dosen dan satu orang guru matematika. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi RPP dan LKS untuk mengukur kevalidan dan kepraktisan RPP dan LKS yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan kevalidan RPP dari pertemuan 1 hingga 4 rata-rata total validitas masing-masing sebesar 4,19; 4,19; 4,2 dan 4,2, dengan klasifikasi sangat valid. Artinya, RPP bangun ruang sisi datar dengan pendekatan kontruktivisme berbasis kemampuan penalaran matematis dari pertemuan 1 hingga 4 telah sesuai dengan perangkat pembelajaran berdasarkan Permendikbud no 22 tahun 2016. Sedangkan kevalidan LKS bangun ruang sisi datar dengan pendekatan kontruktivisme berbasis kemampuan penalaran matematis dari pertemuan 1 hingga 4 telah sesuai dengan komponen menurut Depdiknas. Berdasarkan pernyataan yang diberikan oleh tiga validator bahwa pada setiap pertemuan RPP dan LKS yang dikembangkan â€œdapat digunakan dengan sedikit revisi dan tanpa revisiâ€ . Artinya telah memenuhi kriteria â€œpraktisâ€ jika digunakan di lapangan atau dalam pembelajaran.