ALAT PENDETEKSI KONDISI TELUR DAN PENSORTIR BESAR TELUR AYAM BERBASIS ARDUINO UNO - Muhamad Fadil; Abdul Jabbar Lubis; Imran Lubis (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2021)
Peternak telur ayam sangat membutukan waktu yang lama dalam memeriksa kondisi telur ayam yang baik dan menyortir ukuran telur untuk telur yang akan dijual. Rancangan alat pendeteksi kondisi telur menggunakan sensor LDR yang disusun dari led 3 watt sebagai sumber cahaya dan untuk mengukur besar telur menggunakan sensor Ultrasonik, motor DC sebagai penggerak, serta Arduino Uno. Arduino sebagai pengolah sinyal keluaran rangkaian sensor dan pegendali motor DC melalui IC driver L293D. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa alat yang dirancang dapat mengetahui kondisi telur yang bagus dan busuk dengan ditampilkannya tulisan kondisi pada LCD 16x2 dan buzzer akan berbunyi ketika telur yang didteksi dalam kondisi busuk. Dan sensor ultrasonik memeriksa ukuran dari telur dimana ukuran telur yang diukur tiga jenis yaitu besar, sedang dan kecil.