IMPLEMENTASI TIK PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DENGAN MODEL MULTIMEDIA DEVELOPMENT LIFE CYCLE (MDLC) UNTUK INFORMASI DIGITAL PARIWISATA SEBAGAI PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN PENGUNJUNG DESA WISATA DOKAN - Romanus Damanik; Wasit Ginting (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2021)
Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari 6 tahap setelah dahulu didapatkan data keterangan dari setiap objek yang ada di Desa Dokan tersebut terlebih informasi Rumah Adat Karo siwaluhjabu apa fungsi dan kegunaan tiap ruangan yang ada di rumah adat tersebut dan juga sejarah dari rumah adat tersebut, temasuk dokumen desa tentang pertanyaan apa saja yang sering muncul dari para pengunjung. Multimedia Development Life Cycle (MDLC), adalah teknologi dengan konsep menggabungkan dimensi dunia nyata dengan dimensi dunia maya yang di tampilkan secara realtime. MDLC tidak seperti realitas maya yang yang sepenuhnya menggantikan apa yang ada di dunia nyata, namun hanya sekedar menambahkan atau melengkapi. Hal ini dilakukan dengan cara 'menggambar' objek tiga dimensi pada marker, yakni sebuah 'pola' yang bersifat unik dan dapat dikenali oleh aplikasinya. Smartphone memungkinkan pengembangan aplikasi Augmented Reality dengan murah serta dapat diakses oleh banyak pengguna. MDLC dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang salah satunya adalah sebagai sarana untuk pengembangan kebudayaan yang ada disetiap provinsi. MDLC dapat digunakan untuk menciptakan sebuah lingkungan pengenalan yang lebih interaktif dimana pengguna dapat berinteraksi langsung dengan obyek dunia maya sehingga pengguna pun dapat sambil belajar. Penulis mengembangkan sebuah aplikasi yang ditujukan kepada para seluruh pengguna aplikasi. Aplikasi ini akan berjalan pada platform mobile android untuk memudahkan pengguna untuk mengaksesnya. Selain itu, pengguna dapat memilih sendiri objek yang akan dijadikan marker nya untuk membuat penggunaan aplikasi menjadi jauh lebih mudah.