PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA PADA TERAS UMKM - Martini Martini (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2021)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan roda penggerak ekonomi kerakyatan yang perlu mendapatkan perhatian dari pemerintah agar tidak mengganggu kestabilan perekonomian di Indonesia. Pelaku UMKM merupakan kelompok yang terdampak menurunnya omzet penjualan yang sangat besar pada masa pandemi Covid-19. Sebagai pelaku usaha yang menghasilkan produk buatan sendiri tentunya membutuhkan strategi pemasaran agar produk dapat terjual dengan cepat dan menguntungkan. Berbagai usaha dan inovasi sudah banyak dilakukan oleh pelaku UMKM namun terkendala dengan pemasarannya. Selama ini komunitas Teras UMKM melakukan komunikasi dan menjual produk melalui media sosial, tetapi hanya terbatas pada calon pembeli yang terhubung dalam media sosial tersebut. Oleh karenanya diperlukan sebuah aplikasi dengan bisnis proses yang sesuai dengan kebutuhan Teras UMKM. Perancangan program menghasilkan aplikasi penjualan dengan produk buatan sendiri berbasis Android. Metode dalam pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Model Waterfall yang dijelaskan berdasarkan tahapannya dan bahasa pemrograman Flutter. Dengan program aplikasi penjualan ini diharapkan jangkauan pemasaran produk dapat meluas yang tidak tergantung pada kelompok tertentu saja bahkan dapat menarik minat kelompok lainnya untuk bergabung.