IMPLEMENTASI DAN ANALISIS ALGORITM APOHON KEPUTUSAN UNTUK MEMPREDIKSI PRESTASI SISWA - Andi Roy; Arga Ramadhana (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuat prediksi prestasi belajar siswa atribut yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya status sosial ekonomi orang tua, motivasi, kedisiplinan siswa dan prestasi masa lalu menggunakan metode pohon keputusan dengan algoritma C4.5. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif.Subyek penelitian ini adalah siswa tingkat X SMK Negeri 3 Parepare berjumlah 349 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa evaluasi dari data test set, di dapatkan bahwa nilai keakuratan dalam memprediksi prestasi siswa menunjukkan hasil yaitu 98,85% dan error 1.15% tingginya tingkat akurasi dapat disimpulkan bahwa algoritma C4.5 memiliki kinerja yang cukup baik dalam membentuk Aturan-aturan. Dengan kata lain algoritma C4.5 bekerja dengan baik dan bisa di terapkan untuk memprediksi prestasi siswa.