KLASIFIKASI PERSEPSI PENGGUNA TWITTER TERHADAP KASUS COVID-19 MENGGUNAKAN METODE LOGISTIC REGRESSION - Aloysius Kurniawan Santoso; Astrid Noviriandini; Aliyah Kurniasih; Bagus Dwi Wicaksono; Ahmad Nuryanto (Jurnal Informatika Kaputama (JIK), 2021)
Dunia dilanda penyakit coronavirus (COVID-19) yang menyerang sistem pernafasan pada manusia. Virus tersebut berasal dari Wuhan, China. Dan saat ini sudah ditetapkan sebagai pandemi karena sudah menyebar hampir di seluruh Negara. Hal tersebut memicu gagasan dan opini masyarakat Amerika Serikat di media sosial twitter. Cuitan tersebut dimanfaatkan untuk mengetahui emosi seseorang dengan mengelompokan dalam 5 label diantaranya, extreme positive, positive, neutral, negative dan extreme negative. Pada hal ini penulis mengelompokan label menjadi 3 label kelas, diantaranya positive, neutral dan negative. Penulis menguji menggunakan metode Logistic Regression dengan memberi variasi hyperparameter L2 dan None. Pada hyperparameter L2 diperoleh nilai akurasi 77% dan F1 score sebesar 74%. Dan pada variasi hyperparameter None diperoleh nilai akurasi 74% dan F1 Score 70%. Dalam demikian, pada nilai hyperparameter L2 merupakan variasi terbaik pada metode Logistic Regression.