METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK PENERIMAAN BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) - irham agung (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2020)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program penanggulangan kemiskinan dan pengembangan sistem perlindungan sosial bersyarat bagi masyarakat miskin. Program Keluarga Harapan sering terjadi melakukan kesalahan dalam memberikan bantuan kepada keluarga miskin, seperti bantuan PKH diberikan hanya kepada keluarga itu saja setiap tahunnya, padahal setiap tahunnya bertambah juga jumlah penduduk keluarga miskin. Ini menyebabkan pemberian bantuan PKH tidak tepat sasaran kepada target yang sangat membutuhkan. Oleh karena itu, penelitian ini untuk membangun suatu model pengambilan keputusan dengan mengunakan Analytical Hierarcy Process (AHP) untuk menentukan siapa yang akan menerima Bantuan PKH sesuai dengan persyaratan yang ditentukan. Pada metode AHP terdapat suatu hirarki yang terdiri dari 3 aspek utama yaitu objek, kriteria, dan alternatif. Dengan memadukan data dan pengetahuan untuk meningkatkan efektivitas dalam proses pengambilan keputusan, diharapkan nantinya dapat membantu para pembuat keputusan dalam memutuskan alternatif-alternatif terbaik dalam menentukan keluarga miskin yang tepat sasaran untuk menerima bantuan PKH tersebut.