Implementasi Finate State Machine Pada Game Save World Sebagai Pengantar Pembelajaran Geografi - Syaivi Indra Giri; Iwan Rizal Setiawan; Lelah Lelah (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2020)
ABSTRACK Games are one of the entertainment facilities that are in great demand, both children and adults. The development of information technology is increasingly inevitable because the development of increasingly advanced times and the development of games lately is increasingly rapid. The game that will be created will take the title "Save World" where players will play the character of a hero who will save the earth. Where the story in this game the earth is under the authority of the monsters that surround every corner of the earth. The purpose of this research is how to apply the Finite State Machine algorithm to the enemy so that the enemy has artificial intelligence to make decisions in the game. In this study, the authors used the Multimedia Development Lyfe Cycle method for the stages of making games and the application of algorithms in the game using the Finite State Machine. The results of this study are to test the algorithm applied to the enemy so that the enemy has action and because there is learning material in it, this game can be a visual medium in recognizing and studying the arrangement of the planet Earth's layers for students and the community. ABSTRAK Game merupakan salah satu sarana hiburan yang banyak diminati ,baik anak-anak maupun orang dewasa. Perkembangan teknologi informasi semakin tidak dapat dihindarkan karena perkembangan zaman semakin maju, tidak seperti zaman dahulu, perkembangan game akhir-akhir ini semakin pesat. Game yang akan dibuat ini akan mengambil judul “Save World” dimana pemain akan memainkan sebuah karakter seorang pahlawan yang akan menyelamatkan bumi. Dimana cerita pada game ini bumi sedang berada dibawah kekuasaaan para monster yang menyelimuti disetiap penjuru bumi.Tujuan dari Penelitian ini adalah bagaimana menerapkan algoritma Finite State Machine pada musuh sehingga musuh memiliki kecerdasan buatan untuk mengambil keputusan dalam pada permainan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Multimedia Development Lyfe Cycle untuk tahapan-tahapan pembuatan game dan penerapan algoritma dalam game menggunakan Finite State Machine(FSM). Hasil dari penelitian ini yaitu untuk menguji algoritma yang diterapkan pada musuh sehingga musuh memiliki tindakan saat pemain dalam radius tertentu didaerah musuh dan dikarenakan terdapat materi pembelajaran didalamnya, game ini dapat menjadi media visual dalam mengenal dan mempelajari susunan lapisan planet bumi untuk kalangan pelajar maupun masyarakat.