Penerapan Sistem Pakar Mendiagnosa Kerusakan Sepeda Motor Automatic dan Injeksi Berbasis Android Dengan Metode Forward Chaining - Darvin MarkusPardamean Sihombing (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2021)
Sepeda motor sebagai salah satu alat transportasi yang banyak di sukai oleh masyarakat Indonesia, oleh karena itu pengetahuan mengenai sepeda motor khususnya jika ada kerusakan perlu dikuasai oleh penggunanya. sistem yang di kembangkan ini untuk mendiagnosis kerusakan sepeda motor disebut dengan sistem pakar diagnosis kerusakan sepeda motor automatic dan injeksi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem pakar diagnosis kerusakan sepeda motor automatic dan injeksi dimana pengembangannya menggunakan metode Forward Chaining dimana tahapan yang dilakukan dengan menggunakan basis data dan rule - rule atau kode tertentu untuk membangun basis pengetahuan dalam bentuk aturan yang digunakan dalam mendiagnosis kerusakan sepeda motor automatic dan injeksi. Tahapan metode dimulai dari assessment, akuisisi pengetahuan, desain, pengujian, dokumentasi dan pemeliharaan. Berdasarkan tahapan yang telah dilakukan maka diperoleh suatu prototype sistem pakar diagnosis kerusakan sepeda motor automatic dan injeksi dengan menggunakan bahasa pemograman android studio. Sistem pakar ini menyediakan fasilitas berupa halaman yang berisi tentang sistem pakar diagnosis kerusakan sepeda motor automatic dan injeksi, kemudian halaman daftar kerusakan, kemudian pengguna bisa melakukan konsultasi mengenai kerusakan sepeda motor automatic dan injeksi sesuai dengan gejalanya, sehingga sistem akan menampilkan hasil mendiagnosis kerusakan sepeda motor automatic dan injeksi berupa nama kerusakan kendaraan beserta solusinya.