IMPLEMENTASI METODE ALGORITMA C4.5 DALAM PENENTUAN TARIF ANGKOT DI KOTA MEDAN - Labuan Nababan (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2021)
Kota Medan merupakan ibukota propinsi Sumatera Utara sangat berkembang cukup pesat. Jumlah penduduk yang bertambah dari hari ke hari menyebabkan bertambah pula tingkat volume kendaraan. Angkutan kota atau sering disebut Angkot adalah salah satu sarana perhubungan dalam kota dan antar kota yang banyak digunakan di Indonesia, berupa mobil jenis minibus atau van yang dikendarai oleh seorang sopir dan kadang juga dibantu oleh seorang kenek. Setiap jurusan dibedakan melalui warna armadanya atau melalui kode angka. Tarif angkot biasanya ditetapkan oleh pemerintah daerah setempat, namun orang kebanyakan penumpang jarak pendek atau jarak jauh sering membayar dengan biaya yang sama atau lebih sedikit. Hal ini membuat para supir angkot terkadang kecewa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan sebuah metode untuk membantu kinerja yang akan digunakan dalam pengambilan keputusan. Metode yang saya gunakan dalam Penentuan Tarif Angkot pada penelitian ini adalah Data Mining Algoritma C4.5. Algoritma C4.5 adalah algoritma klasifikasi data bertipe pohon keputusan yang dibangun dengan beberapa tahap yang meliputi pemilihan atribut sebagai akar, membuat cabang untuk tiap-tiap nilai dan membagi kasus dalam cabang. Tahapan-tahapan ini akan diulangi untuk setiap cabang sampai semua kasus pada cabang memiliki kelas yang sama. Dari penyelesaian pohon keputusan maka akan didapatkan beberapa rule, yang dijadikan sebagai keputusan dalam penentuan tarif Angkot.