Rancang Bangun Sistem Penanganan Kredit Macet Pada BRI Unit Medan Sunggal Dengan Metode K–Nearest Neighbour - toynbe murdani (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2021)
Bank Rakyat Indonesia (BRI) dalam pengelolaan usaha pelayanan kredit selalu memperhitungkan sifat kehati-hatian. Syarat pemberian pinjaman/kredit kepada calon debitur antara lain yaitu fotokopi KTP, fotokopi kartu keluarga, fotokopi surat tanah asli PBB, pas foto 4x6, dan surat ijin usaha/SIUP. Tingkat keberhasilan pihak debitur dalam mengelola usaha yang dibiayai oleh fasilitas kredit usaha yang diberikan oleh BRI. Hal tersebut dilakukan dengan tujuan untuk menekan tingkat kegagalan dalam membayar angsuran/cicilan kredit. K-Nearest Neighbour berguna dalam klasifikasi yang dilakukan kepada objek yang didasari terhadap data pembelajaran yang memiliki jarak yang dekat dengan objek yang telah diuji. Pendekatan yang dilakukan pada pencarian kasus perhitungan pendekatan antara masalah baru dengan masalah sebelumnya dengan melakukan penyetaraan bobot dari penjumlahan fitur yangada, dalam Penanganan Kredit Macet pada BRI Unit Medan Sunggal tersebut dalam melakukan penerapan dari metode yang digunakan sangat dibutuhkan untuk proses pengolahan data yang baik untuk menganalisa kinerja algoritma melalui penerapan dari algoritma K-Nearest Neighbour dalam penentuan klasifikasi pada data Nasabah kredit BRI Unit Medan Sunggal.