Implementasi Algoritma Apriori pada Strategi Penjualan Alat Tulis Kantor - Resdian Galih Pratama (JSIK (Jurnal Sistem Informasi Kaputama), 2020)
Masalah persediaan barang disebuah toko sangat berpengaruh pada kenyamanan konsumen yang hendak berbelanja. Ketika konsumen mencari barang yang diinginkan dan ternyata stok pada toko tersebut telah habis, tentu saja akan membuat konsumen merasa kecewa. Hal ini yang mendasari bahwa dibutuhkannya sebuah aplikasi untuk mengatasi permasalahan yang sedang dihadapi oleh pemilik toko fotocopy dalam mengatasi barang mana saja yang laku terjual keras dan barang mana saja yang kurang laku. Maka dari itu kita memanfaatkan data transaksi penjualan untuk menentukan stok barang. Penerapan Algoritma Apriori pada perancangan ini merupakan sistem yang digunakan untuk menentukan pilihan yang terbaik dari beberapa macam alternatif yang tersedia, karena algoritma apriori akan membentuk frequensi itemset sebanyak yang telah ditentukan sebelumnya berdasarkan du parameter yaitu support dan confidence. Sehingga akan diketahui barang mana saja yang sering terjual atau laku keras dan barang mana saja yang kurang laku. Kemudian hasil dari proses algoritma apriori pemilik toko dapat menentukan strategi penjualan meliputi penempatan barang di dalam toko, dan menyediakan stok barang yang lebih banyak untuk barang yang saling berkaitan sehingga kedepannya akan teratur lebih baik.