BUDAYA ORGANISASI, KNOWLEDGE MANAGEMENT TERHADAP KINERJA DENGAN LOYALITAS KERJA SEBAGAI MEDIASI - Christanto, Christanto; Kadarusman, Kadarusman (Jurnal Ecoment Global, 2021)
ABSTRACTÂ This study aims to examine the influence between organizational culture and knowledge management on performance with job loyalty as a mediation. The research was conducted at the Department of Transportation of Pasuruan Regency, with a sample size of 87 respondents using a saturated sample, the number of samples was in accordance with the number of population. Data analysis was performed using the SmartPls program. The results of this study are the influence of organizational culture and knowledge management on performance, but it does not directly affect performance, but with the mediation of work loyalty has a significant and positive effect with full mediation. Organizational culture and knowledge management have a significant and positive effect directly on job loyalty, while job loyalty has a significant and positive effect on performance. Organizational culture and knowledge management in improving performance must be able to increase job loyaltyABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara budaya organisasi dan knowledge management terhadap kinerja dengan loyalitas kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian dilakukan di Dinas Perhubungan Kabupaten Pasuruan, dengan jumlah sampel sebanyak populasi sebanyak 87 PNS dengan menggunakan sampel jenuh maka jumlah sample sesuai dengan jumlah populasi. Analisis terhadap data yang ada dilakukan dengan menggunakan program SmartPls. Hasil dari penelitian ini adalah pengaruh budaya organisasi dan knowledge management dengan terhadap kinerja tetapi secara langsung tidak berpengaruh terhadap kinerja, tetapi dengan mediasi loyalitas kerja berpengaruh signifikan dan positif dengan sifat full mediation. Budaya organiasi dan knowledge management secara langsung berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap loyalitas kerja, sedangkan loyalitas kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja. Budaya organisasi dan knowledge management dalam meningkatkan kinerja harus dapat meningkatkan loyalitas kerja.