ANALISIS KESALAHAN PENYUSUNAN TES PILIHAN GANDA SOAL UJIAN AKHIR SEKOLAH MATAPELAJARAN BAHASA INDONESIA SMA DAN SMP YAYASAN SERI AMAL TAHUN AJARAN 2020/2021 - Tamba, Losten (Pendidikan Bahasa Indonesia dan Sastra (PENDISTRA), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui atau menganalisis kesalahan penyusunan tes pilihan ganda matapelajaran bahasa Indonesia yang digunakan dalam ujian akhir semester kelas 9 dan kelas 12. Penelitian dilakukan pada bulanÂ  Maret-April 2021 kepada naskah soal pilihan ganda matapelajaran Bahasa Indonesia yang berjumlah 60 butir soal. Sebelum soal dianalisis secara deskriptif, butir soal dianalisis berdasarkan proporsi distracter untuk mengetahui butir soal yang tidak baik. Soal yang tidak baik dianalisis berdasarkan materi, konstruksi, dan bahasa.