Analisis Produktivitas dan Pendapatan Petambak Garam di Kabupaten Jeneponto Provinsi Sulawesi Selatan - B. Aswar Leo; Sri Suro Adhwati; Aslina Asnawi (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
Peningkatan produktivitas garam dapat dilakukan dengan cara mengoptimalkan faktor produksi garam. Pada umumnya, produksi berbanding lurus dengan penerimaan yang juga akan berpengaruh pada pendapatan. Semakin meningkat output produksi yang dihasilkan maka semakin meningkat penerimaan petambak tersebut dengan asumsi harga garam tidak mengalami penurunan. Faktor harga merupakan hal yang sulit dikendalikan petambak. Biasanya harga garam ditentukan oleh pasar atau harga yang telah ditetapkan sehingga petambak hanya bisa berusaha dalam meningkatkan produksi yang dihasilkan. Permasalahan yang terjadi mengakibatkan perubahan pada pendapatan petambak. Oleh karena itu diperlukan penelitian yang dapat membuktikan bahwa apakah faktor produksitivitas mempengaruhi pendapatan petambak garam di Kabupaten Jeneponto Provinsi Sulawesi Selatan. Tujuan yang akan dicapai pada penelitian ini adalah Mengetahui apakah ada hubungan antara produktivitas dan pendapatan petambak di Kabupaten Jeneponto. Hasil peneitian diperoleh informasi nilai korelasi person antara variabel produktivitas dengan variabel pendapatan sebesar 0.728. Oleh karena nilai korelasi berada di range 0.60 - 0.799 maka dapat disimpulkan bahwa hubungan antara variabel produktivitas dengan variabel pendapatan adalah kuat.