Respon Pemberian Pakan Maggot Black Solder Fly (Hermetia Illucens) Terhadap Kualitas Karkas dan Non Karkas Ayam Kampung Super - Andi Tenri Bau Astuti; Santi Santi; Muhammad Arfan (AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan maggot lalat tentatra hitam (Hermetia illucens) terhadap bobot karkas dan non karkas ayam kampong super. Penelitian dilaksanakan di Mini Ranch Program Study Peternakan UNASMAN. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri 3 perlakuan pakan yaitu P1 = jagung giling 70% + pakan komersil 30%; P2 = jagung giling 70% + pakan komersil 20% + maggot 10%; dan P3 = jagung giling 70% + maggot 30, dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan pakan maggot dengan level yang berbeda perpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot badan, akan tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot bagian-bagian karkas dan non karkas. Kesimpulan adalah pemberian pakan maggot dapat meningkatkan bobot karkas dan bobot non karkas yang rendah.