ANALISA KEBUTUHAN SISTEM APLIKASI BURSA KERJA KHUSUS DI SMK NEGERI 2 KARAWANG - lila setiyani (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2020)
Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah sebuah lembaga yang di dirikan disekolah untuk membantu para siswa-siswa untuk mencari pekerjaan dengan bantuan pihak sekolah. Lembaga ini di dirikan secara resmi dan sudah mendapatkan izin dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi. BKK berperan sebagai lembaga memberi informasi lowongan kerja dan penyalur tenaga kerja. BKK SMK Negeri 2 Karawang juga terbuka untuk kalangan umum tak hanya untuk siswa-siswa SMK Negeri 2 Karawang saja. Pengelolaan sistem informasi dan data yang digunakan di BKK SMKN 2 Karawang saat ini masih menggunakan cara manual, sehingga dalam pembuatan laporan perkembangan data pelamar serta data perusahaan menjadi kurang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebutuhan sistem informasi dalam, termasuk identifikasi masalah dengan menggunakan metode analisa PIECES, analisa sebab akibat serta akar masalah dengan solusinya menggunakan analisa Fishbone. Dalam menganalisa kebutuhan sistem akan digambarkan dengan alur kerja sistem diagram usecase. Hasil dari observasi serta wawancara yang dilaakukan ini, ditemukan beberapa masalah dan beberapa faktor penyebab yang mengakibatkan manajeme sulit dalam pembuatan laporan. Dari masalah-masalah yang telah diidentifikasi akar masalahnya, berdasarkan proses input dan output serta solusinya yang menjadi landasan dalam menghasilkan informasi kebutuhan-kebutuhan fungsional yang diperlukan dalam membangun sistem informasi dalam Aplikasi BKK membutuhkan sistem informasi manajemen untuk menyelesaikan permasalahan pelaporan, pencarian dan perkembangan data pelamar serta data perusahaan.