Sistem Cerdas Monitoring Kehadiran Guru Dan Siswa Dengan Aplikasi Telegram Berbasis Web Responsive Pada Smp Negeri 16 Bulukumba - Butsiarah; Markani (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2021)
Informasi kehadiran guru dan siswa sangat diperlukan untuk pengolahan data dan pelaporan kehadiran kepada pihak yang membutuhkan. Namun. Misalnya ketika orang tua siswa membutuhkan informasi kehadiran anaknya disekolah dalam mengikuti mata pelajaran. Begitupun dengan kepala sekolah untuk mendapatkan informasi kehadiran guru mata pelajaran. Berdasarkan masalah tersebut dirancang sistem cerdas monitoring kehadiran guru dan siswa secara real time melalui aplikasi telegram kepada pihak-pihak yang membutuhkan informasi tersebut. Sistem cerdas ini bekerja secara real time dalam memberikan informasi kehadiran guru dan siswa. Orang tua siswa mendapatakn informasi kehadiran anaknya secara real time pada setiap mata pelajaran melalui aplikasi telegram tanpa harus dating ke sekolah demi mendapatkan informasi tersebut. Begitupun dengan kepala sekolah dapat memonitoring kehadiran guru mata pelajaran secara real time melalui aplikasi telegram, selain itu kepala sekolah juga dapat memilhat laporan kehadiran guru pada sistem cerdas tersebut tanpa meminta informasi lagi ke staft tata usaha. selain itu guru bimbingan konseling (BK) dan wali kelas juga dapat memonitoring kehadiran siswa. System cerdasar ini dibuat dengan menggunakan model pengembangan sistem yaitu Rapid Aplication Depelopment (RAD) dengan menggunakan tools perancangan system Unified Modelling Language (UML) yang terdiri atas Use Case Diagram, Class Diagram, Activity Diagram dam Sequence Diagram. Dalam pembuatan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman html dan php dengan database mysql. Berdasarkan hasil pengujian sistem yang telah dilakukan kepada responden, maka sistem cerdas monitoring kehadiran guru dan siswa dengan aplikasi telegram berbasis web responsive pada SMP Negeri 16 Bulukumba dinyatakan layak dengan persentase kelayakan sebesar 93%.