Penyiraman Tanaman Otomatis Menggunakan Sensor Soil Moisture dan Sensor Suhu - Nuraida Latif (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penyiraman tanaman secara otomatis menggunakan sensor soil moisture dan sensor suhu. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka. Selanjutnya pada metode pengujian yang digunakan adalah blackbox dengan menguji sensor terhadap suhu dan kelembaban yang mewakili peralatan listrik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mplementasi mikrokontroller sebagai komunikasi alat, hubungan antar komponen tersebut melalui sensor moisture dan sensor DHT11. LCD sebagai pembaca suhu dan kelembaban