Sistem Pendeteksi Dan Peringatan Dini Upwelling - Andi Ircham Hidayat (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2021)
Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem pendeteksi dan peringatan dini upwelling yang dapat memberikan informasi akan terjadianya fenomena upwelling. Sistem yang dibuat memiliki komponen utama yaitu sebuah alat raspberry pi sebagai sistem kontrol dan 2 komponen sensor yang digunakan untuk mengukur parameter suhu pada lapisan air. Sistem ini mampu memberikan informasi melalui aplikasi berbasis android dan website apabila terdapat tanda akan terjadinya fenomena upwelling. Proses pengiriman data menggunakan protokol HTTP dengan fungsi POST. Hasil penelitian dengan melakukan pengujian sebanyak 10 kali untuk masing-masing sensor menunjukkan bahwa persentase tingkat akurasi kedua sensor bernilai antara 98,00% sampai dengan 99,00%. Sistem ini diaplikasikan pada keramba jaring apung di danau untuk mendapatkan informasi yang efektif dan efisien agar dapat meminimalisir kerugian yang diakibatkan oleh fenomena upwelling