Sistem Pakar dengan Metode Dempster-Shafer Untuk Diagnosa Penyakit Ayam Broiler - UL Khairat; Akhmad Qashlim (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2020)
Produksi peternakan ayam broiler berkembang semakin cepat seiring dengan semakin meningkatnya permintaan pasar terhadap ayam pedaging yang mengandung protein hewani yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Ayam broiler memiliki pertumbuhan daging yang cepat dalam waktu yang relative singkat. Salah satu faktor yang menjadi penghambat dalam budidaya ayam broiler ini adalah ayam broiler ini sangat mudah terserang penyakit dan menular keayam lainnya secara cepat pula jika penanganan lambat. Penelitian ini akan merancang system pakar untuk mendiagnosa lebi awal penyakit ayam broiler menggunakan Metode Dempster Shafer untuk membangun mesin inferensi. Sistem dibangun berbasis web menggunakan baasa pemrograman PHP dan MySQL Data base. Output diagnosa yang di hasilkan merupakan jenis penyakit, penyebab, dan cara mengatasi penyakit serta nilai evidence (bukti) keyakinan yang diderita oleh ayam. Percobaan dilakukan pada 15 ekor ayam dan 10 jenis penyakit Asil penelitian menunjukkan nilai persentase Chronic Respiratory Disearce (CRD) dengan nilai keyakinan 82.46%.