ANALISIS FINANSIAL USAHA PERIKANAN TANGKAP DI TELUK AMBON LUAR SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN PERIKANAN BERKELANJUTAN - Amura, Dahlan; Pirhel, Pirhel (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2021)
Waters of Ambon Bay has the potential of promising fisheries and marine resources and can be utilized for the welfare of the community. The waters area can be used as a business field for people and entrepreneurs to get profit by utilizing fish resources. This study aims to analyze the financial feasibility of fishing using lift net, trap, bottom gillnet, surface gillnet, hand line, troll line, long line, and purse seine in the waters of Outer Ambon Bay. This research was conducted in September 2019-February 2020 in the waters of Outer Ambon Bay. The study used a survey method with direct interview techniques to respondents randomly of 15-16 fishermen. The data obtained will be analyzed for business feasibility including Gross Benefit/Cost Ratio, Net Benefit/Cost Ratio, Profitability Ratio and Net Present Value. The scoring method is used to analyze the results of financial analysis regarding the investment criteria of each capture fishery business in Outer Ambon Bay. The results showed, based on financial feasibility analysis, all types of fishing gear were categorized as profitable and feasible. The best profitable and best capture fisheries business in the Outer Ambon Bay area are the types of capture fishery business that uses traps with a score of 3,55, followed by long line fishing with a score of 2,70, and trolling lines with a score of 2,10. The utilizing rate of Outer Ambon Bay fishermen communities to the abundance of small pelagic fish and demersal fish resource stock is also relatively low of 47% and 48%, respectively. ABSTRAK Perairan Teluk Ambon memiliki potensi sumberdaya perikanan dan kelautan yang menjanjikan dan dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat. Wilayah perairan ini dapat dijadikan ladang bisnis bagi masyarakat maupun pengusaha untuk mendapatkan keuntungan dengan memanfaatkan sumberdaya ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha penangkapan ikan yang menggunakan alat tangkap bagan, bubu, jaring dasar, jaring permukaan, pancing tangan, pancing tonda, pancing rawai, dan pukat cincin di Perairan Teluk Ambon Luar (TAL). Penelitian ini dilakukan pada September 2019-Februari 2020 di perairan Teluk Ambon Luar. Penelitian menggunakan metode survei dengan teknik wawancara langsung terhadap responden secara acak berjumlah 15-16 orang nelayan. Databyang diperoleh akan dianalisis kelayakan usaha meliputi Gross Benefit/Cost Ratio, Net Benefit/Cost Ratio, Profitability Ratio dan Net Present Value. Metode skoring digunakan untuk menganalisis hasil analisis financial mengenai kriteria investasi dari masing-masing usaha perikanan tangkap di TAL. Hasil penelitian menunjukan, berdasarkan analisa kalayakan finansial untuk semua jenis alat tangkap dikategorikan menguntungkan dan layak. Usaha perikanan tangkap yang menguntungkan dan terbaik di wilayah TAL adalah dari jenis usaha perikanan tangkap yang menggunakan bubu dengan skor 3,55, diikuti oleh pancing rawai dengan nilai skor 2,70, serta pancing tonda dengan nilai skor 2,10. Tingkat pemanfaatan masyarakat nelayan TAL terhadap kelimpahan stok sumberdaya ikan pelagis kecil dan demersal di TAL juga relatif rendah masing-masing sekitar 47% dan 48 %. Kata Kunci: Analisis finansial, kelayakan usaha, perikanan tangkap, alat tangkap, Teluk Ambon Luar