Pengaruh Peran Kader Dan Dukungan Keluarga Dengan Pemanfaatan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular - Bayu Dwistyo; Sigit Mulyono (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2020)
Posbindu PTM merupakan suatu bentuk pelayanan yang melibatkan peran serta masyarakat melalui upaya promotif-preventif untuk mendeteksi dan mengendalikan secara dini keberadaan faktor risiko PTM secara terpadu. Tujuan dari penelitian ini yaitu diketahui pengaruh peran kader dan dukungan keluarga dengan pemanfaatan pos pembinaan terpadu penyakit tidak menular (Posbindu PTM) di wilayah kerja Puskesmas Wawonasa Kota Manado. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini 284. Hasil uji Chi Square didapatkan hasil ada hubungan yang bermakna antara peran kader dengan pemanfaatan Posbindu PTM (p value 0,001), ada hubungan yang bermakna antara dukungan keluarga dengan pemanfaatan Posbindu PTM (p value 0,018). Puskesmas harus melibatkan keluarga dalam setiap kegiatan pelayanan kesehatan Posbindu PTM sehingga keluarga dapat memberikan dukungan informasional, penghargaan, instrumental dan emosional dalam setiap pelaksanaan kegiatan tersebut. Kata Kunci : Peran Kader, Dukungan Keluarga, Pemanfaatan Posbindu PTM