Intervensi Fisik Terhadap Penurunan Respon Nyeri Bayi Saat Imunisasi BCG - Petronella Mamentu; Anita Apriliawati; Suhendar Suhendar (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2020)
Imunisasi merupakan salah satu prosedur yang menimbulkan nyeri karena sebagian besar diberikan melalui penyuntikan. Beberapa manajemen nyeri non farmakologi seperti intervensi fisik 5S (Swaddling, Side/Stomach Position, Swinging, Sushing, Sucking) dan Sitting Up merupakan pilihan yang baik untuk diberikan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas metode 5S dan sitting up terhadap respon nyeri bayi saat imunisasi BCG di Puskesmas Wawonasa Kecamatan Singkil kota Manado. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Desain Quasy Eksperiment menggunakan pendekatan Pre and Post Test Without Control. Terdapat 27 responden yang diambil secara consecutive sesuai kriteria inklusi. Responden dibagi tiga kelompok intervensi fisik 5S 9 responden, sitting up 9 responden serta gabungan sitting up dan 5S 9 responden. Penilaian nyeri menggunakan Modified Behavioral Pain Scale (MBPS). Analisis data menggunakan uji paired t-test. Hasil perbedaan rata-rata skor nyeri kelompok intervensi gabungan sitting up dan 5S lebih besar 7,23 nilai (p value = 0,000) di bandingkan kelompok intervensi 5S dan intervensis sitting up. Petugas kesehatan dan keluarga dapat menggunakan metode gabungan intervensi sitting up dan 5S sebagai manajemen nyeri non farmakologis untuk mengurangi nyeri setelah penyuntikan dengan pendekatan atraumatic care.