Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif Melalui Dukungan Keluarga Dan Self Efficacy - Jumiarsih Purnama AL (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2020)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan suatu cairan hidup yang dapat berubah dan memberi respon terhadap kebutuhan bayi seiring dengan pertumbuhan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan Self efficacy terhadap keberhasilan ibu dalam pemberian asi eksklusif di Wilayah kerja puskesmas Empagae Kabupaten Sidrap. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Penelitian ini di lakukan selama 1 bulan. Populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 0-6 bulan di Puskesmas Kabupaten Sidrap penelitian ini dilakukan mulai bulan Februari sampai Maret, menggunakan tehnik Proporsional Random Sampling dengan total 136 responden. Analisa data dilakukan dengan Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara dukungan keluarga dan Self efficacy terhadap keberhasilan ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,001 (p<0,05). Variabel dukungan keluarga yang terdapat pada penelitian ini yaitu dukungan keluarga emosional, informasional, instrumental, penghargaan, dan self efficacy. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel dukungan keluarga yang perlu ditingkatkan yaitu dukungan keluarga emosional dengan hasil uji statistik didapatkan p = 0,001 ( p<0,05). Disarankan agar dukungan keluarga secara emosional ibu dalam pemberian ASI eksklusif lebih ditingkatkan karena dukungan emosional menjadikan ibu memiliki rasa nyaman, keyakinan, dipedulikan, dicintai dan disayangi oleh keluarga sehingga individu dapat menghadapi masalahnya dengan baik.