Hubungan Emosional Stres dan Perawatan Payudara Terhadap Pengeluaran Kolostrum Pada Ibu Post Partum - Yusrah Taqiyah; Sunarti Sunarti (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2020)
Kolostrum sangat bermanfaat untuk bayi diawal kehidupannya, sebab mengandung sel hidup menyerupai sel darah putih yang dapat membunuh kuman penyakit yang akan mengakibatkan kematian pada bayi. Banyak ibu post partum yang mengeluh kolostrumnya tidak keluar sehingga tidak memberikannya kepada bayi di awal kehidupannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan emosional stres dan perawatan payudara terhadap pengeluaran kolostrum pada ibu post partum. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik, menggunakan desain penelitian cross sectional study dengan teknik accidental sampling dimana sampelnya sebanyak 72 responden. Untuk mengetahui hubungan dari tiap variabel dengan menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara emosional stres terhadap pengeluaran kolostrum dengan nilai p = 0,108 dan tidak ada hubungan antara perawatan payudara terhadap pengeluaran kolostrum dengan nilai p = 0,427. Kesimpulan penelitian ini adalah Perawatan Payudara dan Emosional Stress tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap pengeluaran kolostrum pada ibu post partum. Disarankan kepada petugas kesehatan agar dapat melakukan penyuluhan tentang faktor yang dapat menjamin kelancaran pengeluaran kolostrum.