Pengaruh Pendidikan Kesehatan Perawatan Tali Pusat Bayi Baru Lahir Terhadap Tingkat Pengetahuan - Stefanus Timah (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2020)
Neonatus adalah bayi yang lahir 28 hari pertama pada masa ini bayi sangat rentan terhadap penyakit dan infeksi seperti tetanus toxoid setiap tahunnya sekitar 500.000 bayi meninggal karena tetanus toxoid dan 400.000 akibat infeksi bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang perawatan tali pusat bayi baru lahir terhadap pengetahuan dan tindakan ibu nifas hari 1-3 di Puskesmas Ranomut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre experiment dengan rancangan one grup pretest-posttest. Tehnik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Besar sampel adalah 30 responden dengan Uji statistik Wilcoxon sign Rank Test tingkat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang perawatan tali pusat bayi baru lahir terhadap pengetahuan dan tindakan ibu nifas 1-3 hari. Kesimpulan Setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang perawatan tali pusat bayi baru lahir maka terdapat peningkatan yaitu pada posttest pengetahuan dalam kategori baik dengan prosentasi 73,3% dan posttest tindakan ibu bayi baru lahir dalam kategori baik dengan prosentasi 66,7%.