Literature Review: Pengaruh Massage Effleurage Terhadap Pengurangan Tingkat Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Pada Persalinan Normal - Ernawati Ernawati; Ratna Ratna; Rostin Pota (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2020)
Massage effleurage merupakan metode nonfarmakologi yang dapat mengurangi nyeri persalinan kala I fase aktif. Tujuan penelitian ini yaitu diketahuinya pengaruh massage effleurage terhadap pengurangan tingkat nyeri persalinan kala I fase aktif pada persalinan normal. Penelitian ini menggunakan desain Systematic Literature Review. Artikel di kumpulkan melalui data base Pubmed dan Google cholar dengan menggunakan kata kunci (Nyeri, Persalinan normal, Massage Effleurage). Kriteria artikel yang di gunakan adalah yang di publikasikan pada tahun 2011-2020. Hasil tinjauan literature review menunjukan ada pengurangan nyeri setelah di berikan massage effleurage yang dapat menstimulasi serabut taktil pada kulit yang mengakibatkan gerbang nyeri tertutup sehingga korteks serebri tidak menerima sinyal nyeri dan intensitas nyeri berkurang. Kesimpulan berdasarkan hasil literature review yaitu Massage effleurage dapat menstimulasi serabut taktil dikulit sehingga sinyal nyeri dapat dihambat.