Perbandingan Kualitas Pelayanan Rawat Inap Dengan Rawat Jalan Di Rsud dr. Dradjat Prawiranegara Serang Provinsi Banten - Tatiana - Siregar; Nelly Febiani (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2020)
Kualitas pelayanan diberikan oleh sebuah fasilitas pelayanan kesehatan dalam upaya untuk memenuhi kebutuhan yang sesuai keinginan konsumen serta adanya ketepatan dalam cara penyampaiannya agar dapat memenuhi harapan dan kepuasan konsumen, begitupun halnya dengan kualitas pelayanan di rumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan persepsi antara pasien rawat jalan dengan rawat inap mengenai kualitas pelayanan yang diberikan oleh RSUD dr. Dradjat Prawirenegara - Serang. Jumlah responden 100 pasien rawat jalan dan 100 pasien rawat inap, diambil secara purposive sampling. Analisa data dengan Independent T test dan Man Whitney Test, didapat hasil secara parsial tidak ada perbedaan yang bermakna antara perspesi pasien rawat jalan dengan rawat inap dalam menilai atribut kualitas pelayanan di RSUD dr. Dradjat Prawairanegara Serang dengan masing-masing p value > 0,05 (CI 95%). Reliability (p= 0,128), Responsiveness (p =0,065), Emphaty (p = 0,196), Assurance (p = 0,383), Tangible (p =0,95); serta tidak ada perbedaan yang bermakna antara persepsi pasien rawat jalan dengan rawat inap mengenai keseluruhan kualitas pelayanan p value = 0,21> 0,05 (CI 95%), Diharapkan kualitas pelayanan rumah sakit lebih ditingkatkan lagi agar masayrakat tidak perlu keluar kota Serang untuk memenuhi kebutuhan pelayanan rumah sakit karena secara tidak langsung berkaitan dengan finansial masyarakat yang miskin.