Peningkatan Health Literacy Terkait Covid 19 Melalui Edukasi Terhadap Kader Kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Dungingi, Gorontalo - Fakhriatul Falah; Suwarly Mobiliu; Irmariyani Irbar (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2021)
Kurangnya pengetahuan masyarakat Covid 19 dapat berdampak pada meningkatnya kasus morbiditas dan mortalitas Covid 19. Kecamatan Dungingi Kota Gorontalo merupakan kecamatan yang ditetapkan zona merah sehingga edukasi penting diberikan pada kader kesehatan untuk meningkatkan pemahaman kader terkait pencegahan covid-19. Tujuan studi ini adalah untuk membandingkan tingkat health literacy sebelum dan setelah diberikan edukasi pada kader kesehatan. Desain yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pre dan post test design, menggunakan sampel 10 orang kader. Hasil studi melalui uji T berpasangan menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna sebelum dan setelah diberikan edukasi dengan nilai p = 0,000 (α < 0,05). Rata-rata health literacy kader sebelum diberikan edukasi adalah 53 (inadequate/kurang) setelah diberikan edukasi menjadi 83 (excellence/baik).