Syzygium Polyanthum Effects on Blood Pressure Decrease of Patients with Post Stroke - Trio Gustin Rahayu (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2021)
Orang yang memiliki riwayat bahaya berisiko 7,5 kali terjadinya stroke. Hipertensi dapat diterapi dengan terapi non farmakologi yaitu menggunakan daun salam, dimana mengandung flavonoid yang bekerja sebagai antioksidan alami yang memiliki fungsi untuk mencegah terjadinya oksidasi dalam sel tubuh dan salah satunya mencegah hipertensi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun salam terhadap penurunan tekanan darah di wilayah Puskesmas Panimbang Pandeglang Banten,Desain penelitian adalah Pre Experimental One Group Pre-Post Test, jumlah sampel 30 responden dengan purposive sampling dengan menggunakan uji Dependent t-Test. Hasil penelitian menunjukkan setelah diberikan intervensi pemberian rebusan daun salam tekanan darah diastolik didapatkan nilai p 0,004 berarti ada pengaruh pada tekanan darah diastolik sedangkan tekanan darah sistolik didapatkan nilai p 0,001 berarti ada pengaruh pada tekanan darah sistolik. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat menemukan referensi yang tepat untuk takaran yang pas dalam rebusan daun salam sebagai obat herbal untuk mengatasi hipertensi.