Evaluasi Treatment Terkini Dalam Pengobatan HIV/AIDS: Literature Review - Suarnianti Suarnianti; Agnes Derek (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2021)
HIV/AIDS merupakan salah satu penyakit infeksi peringkat atas yang dapat menyebabkan kematian sehingga diperlukan pengobatan untuk mengurangi risiko penularan HIV, menghambat perburukan infeksi oportunistik, meningkatkan kualitas hidup penderita HIV dan menurunkan jumlah virus. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi efektitivitas treatment terkini berbasis dolutegravir (DTG) dalam pengobatan HIV/AIDS. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau literatur review. Pengumpulan artikel dengan penelusuran di PubMed, dan Proquest dengan kata kunci dolutegravir, treatment, HIV/AIDS, didapatkan 353 jurnal yang relevan, kemudian didapatkan 9 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi untuk dilakukan review, kriteria artikel yang digunakan adalah yang dipublikasikan dari tahun 2019-2020. Hasil literature review menunjukkan bahwa dari 9 artikel didapatkan 4 artikel yang membahas terkait transmisi penularan HIV, 3 artikel yang membahas terkait efek samping DTG, 2 yang membahas terkait transmisi penularan HIV risiko selama pengobatan, sedangkan 1 artikel memiliki perbedaan yaitu dapat mengurangi tingkat kecacatan. Kesimpulan dalam tinjauan literatur ini adalah keberhasilan dalam pengobatan HIV/AIDS berbasis DTG perlu melihat 3 aspek penting yaitu transmisi penularan selama penggunaan DTG, efek samping dari DTG dan risiko yang dapat ditimbulkan regimen DTG. Regimen DTG baik kombinasi maupun yang tidak, sangat efektif dalam menekan transmisi penularan dan menurunkan viral load dibandingkan regimen lainnya.