Kepatuhan Remaja Dalam Penerapan Protokol Kesehatan Pencegahan Covid-19 Di Lingkungan Sangingloe Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto - Syaputra Artama; Rif’ atunnisa; Marlin Brigita L (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit dari corona virus yang dapat menimbulkan komplikasi penyakit gangguan pernapasan bahkan hingga kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan remaja dalam menerapkan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 di Lingkungan Sangingloe, Kecamatan Tamalatea, Kabupaten Jeneponto. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif yang dilaksanakan pada bulan 02 Desember 2020 sampai 02 Januari 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang tinggal di Lingkungan Sangingloe, Kecamatan Tamalatea. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja yang dipilih secara purposive sampling sebanyak 58 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam penerapan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 terdapat sebanyak 48,3% yang patuh dan 51,7% remaja yang tidak patuh dalam penerapan mencuci tangan, 39,7% yang patuh dan 60,3% remaja tidak patuh dalam memakai masker. Serta 6,9% yang patuh dan 93,1% remaja yang tidak patuh dalam menjaga jarak. Simpulan bahwa masih tingginya ketidakpatuhan remaja dalam menerapakan protokol kesehatan pencegahan COVID-19 di Lingkungan Sangingloe Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto disebabkan karena pemahaman, kesadaran, kurang motivasi dan adanya berita-berita hoax yang beredar di dunia maya yang memicu remaja tidak percaya dan peduli akan bahayanya penyakit COVID-19 sehingga tidak mengikuti protokol kesehatan.