Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Terjadinya Stunting Pada Balita Usia 24-59 Bulan Di Kelurahan Setiawargi Kota Tasikmalaya Tahun 2020 - Sri Mulyanti; Asep Setiawan; Fitriani Zahara (JIKP Jurnal Ilmiah Kesehatan PENCERAH, 2021)
Stunting masih menjadi permasalahan tertinggi di Indonesia. Stunting di jawa barat pada tahun 2018 mencapai 29,2 % di Kota Tasikmalaya sendiri stunting sebesar 33, 2 %. Angka stunting tertinggi di Kota Tasikmalaya terdapat di Puskesmas Tamansari dengan jumlah 603 balita. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan faktor- faktor yang berhubungan dengan terjadinya stunting pada balita usa 24-59 bulan di Kelurahan Setiawargi Kota Tasikmalaya tahun 2020. Desain penelitian yang digunakan adalah case control. Sampel pada penelitian ini berjumlah 160 dengan di bagi menjadi 80 kelompok kasus yaitu yang terkena stunting dan 80 kelompok kontrol yaitu kelompok yang tidak terkena stunting yang didapat dengan cara simple random sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2020. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran tinggi badan dan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan Uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan variabel yang berhubungan dengan kejadian stunting adalah BBLR p- value 0,000 (95% CI 105,584–2252,415), ASI Ekslusif p- value 0,000 (95% CI 16,997 – 136,450), status imunisasi p- value 0,000 (95% CI 18,704 – 129,228), pendidikan orang tua p- value 0,011 (95% CI 1,297 – 5,221), status ekonomi keluarga p- value 0,008 (95% CI 1,416 – 8,230).