ANALISIS PEMBERIAN SCAFFOLDING MELALUI ONLINE FORM UNTUK MENGATASI KESULITAN BERPIKIR SPASIAL MAHASISWA - Mayang Dintarini; Zukhrufurrohmah Zukhrufurrohmah (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Banyak kesulitan dan hambatan yang dihadapi dalam pembelajaran online, termasuk di dalamnya kesulitan berpikir spasial yang muncul pada perkuliahan Geometri. Sehingga perlu adanya bantuan-bantuan yang diberikan dosen ataupun peneliti untuk mengatasi kesulitan tersebut. Salah satu usaha yang dilakukan yaitu dengan menggunakan online form yang memuat scaffolding. Pada penelitian akan dideskripsikan pemberian scaffolding dalam mengatasi kesulitan berpikir spasial mahasiswa melalui media berbasis online form. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian merupakan 34 mahasiswa yang mengikuti pembelajaran daring matakuliah Geometri Analitik. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah lingkaran, yang disajikan dalam online form yang sudah dilengkapi dengan scaffolding. Hasil penelitian sekitar 21% mahasiswa mengalami kesulitan berpikir spasial dalam mengerjakan tiap soal geometri, yang kemudian pemberian scaffolding dapat mengatasi kesulitan tersebut. Rata-rata mahasiswa dapat mengatasi kesulitannya pada pemberian scaffolding kedua dan ketiga.