KEEFEKTIFAN THINK-TALK-WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS - Ria Rustiana; Padrul Jana; Dwi Susilowati (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model Think-Talk-Write (TTW) terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VII SMP Negeri 12 Yogyakarta. Jenis penelitian ini eksperimen semu yang menggunakan desain Posttest-Only Control Design. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling, terpilih kelas eksperimen yaitu kelas VII A dan kelas kontrol yaitu kelas VII B. Kelas VII A diajar dengan model Think-Talk-Write (TTW) dan kelas VII B diajar dengan pembelajaran langsung. Hasil penelitian pada kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan bahwa, hasil penilaian tengah semester (PTS) dan nilai posttest kedua kelas berdistribusi normal dan mempunyai sebaran homogen. Hasil uji statistik menunjukan bahwa kegiatan belajar menggunakan model Think-Talk-Write (TTW) lebih efektif dibandingkan model pembelajaran langsung ditinjau dari kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VII SMP Negeri 12 Yogyakarta.