ANALISIS EKONOMI AKIBAT COVID DENGAN MATEMATIKA DAN 19 DALAM METODE HAHSLM - R Mochamad A (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan antara ekonomi dan matematika dengan Islam. Dalam penelitian ini dijelaskan adanya kaitan antara fenomena yang ada yaitu covid 19 dengan bilangan matematika 19 dan agama islam dan ekonomi. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis deskriptif dan studi literatur. Sedangkan metodlogi yang digunakan adalah metode Hahslm dan analisis komparasi. Dari hasil uji dalam penelitian ini ditemukan bahwa angka 19 merupakan tuhan ibadah yang dimana tuhan menciptakan sesuatu dengan dasar ibadah. Selain itu sesuai dengan rumus Hahslm 472319. Angka 19 ini berkaitan dengan covid 19 yang mengakibatkan perubahan tingkat ekonomi secara global. Perubahan tingkat ekonomi ini dapat dijelaskan dalam ilmu matematika untuk menentukan jumlah PDB. Tingkat ekonomi ini akan semakin membaik seiring berjalannya waktu dan ditemukannya vaksin dari pandemic covid 19.