ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN KONSEP STATISTIKA MAHASISWA CALON GURU MENGGUNAKAN TWO TIER TEST BERBASIS ONLINE - Sartika Arifin; Aprisal Aprisal (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2020)
Pemahaman konsep merupakan hal dasar mempelajari matematika. Prinsip yang ada pada matematika dapat diterapkan jika konsep matematika dapat dipahami dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman konsep matematika khususnya statistika melalui penggunaan instrument soal two tier test berbasis online.. Subjek penelitian adalah mahasiswa pendidikan Bahasa Inggris  semester IV dengan jumlah responden 75 mahasiswa. Hasil analisis data menggunakan two tier test diperoleh bahwa tingkat pemahaman mahasiswa pada indikator memahami sebesar 35%, miskonsepsi-1 sebesar 20,67%, miskonsepsi-2 sebesar 15%, dan tidak memahami sebesar 29,33%. Hasil lain menunjukkan bahwa pemahaman konsep mahasiswa pada level comparing hanya sebesar 13,33% jauh lebih rendah dibandingkan dengan ketiga indikator lainnya yaitu interpreting, classifying, dan interferring.