DESAIN DAN IMPLEMENTASI PEMASANGAN GROUNDING DI KANTOR DESA TRIWUNGAN DESA TRIWUNGAN KECAMATAN PAITON - Iqbal, Taufik Muhammad; Tijaniyah, Tijaniyah; Hasan, Fuad (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2021)
Untuk mencegah kerusakan barang elektronik yang diakibatkan oleh petir, sehingga perlu di buat sistem grounding sebagai sistem pengaman atau proteksi. Nilai  rersistansi yang baik adalah maksimal 5Ω yang sudah ditetapkan oleh PUIL 2000. Data awal dengan kedalaman 1,4 meter dengan nilai 10.35Ω.  Cara peneliti membuat sistem grounding dengan menggunakan metode sistem franklin dan elektroda batang, di sudut depan kedalaman 1,4 meter 11.34Ω dan sudut balakang kedalaman 1,4 meter 10.95Ω  dan digabung menggunakan kabel kawat bc 70 mm2 dan tebal 2,5 mm nilai yang dihasilkan menjadi 3.40Ω. Nilai resistansi turun dan syarat standart dibawah 5Ω dari ketentuan PUIL 2000.