Analisis Pengaruh Perubahan Beban Terhadap Kondisi Refraktori Boiler Pembangkit Listrik Tenaga Uap Punagaya - Karangan, Rishan; Musaruddin, Mustarum; Lolok, Agustinus (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2021)
Penelitian ini menganalisa kerusakan yang terjadi pada Refraktori Boiler Pembangkit Listrik Tenaga Uap di PLTU Punagaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengapa pola pembebanan unit yang berubah-ubah dapat menyebabkan kerusakan pada refractory boiler. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Root Cause Failure Analysis (RCFA) serta pembuktian perhitungan Cold Crushing Strength (CCS). Hasil penelitian menunjukan bahwa data kecepatan aliran flue gas masuk cyclone yang melebihi spesifikasi (<35 m/s) dan data kekuatan CCS refractory aktual yang menunjukan nilai 43 MPa menjadi penyebab dari pembebanan yang tidak stabil yang merupakan salah satu faktor penyebab dari kerusakan refractory boiler.Â